Championnats d’Afrique de Judo: l’Algérie sacrée au par équipes mixtes

La sélection algérienne (messieurs/dames) de judo est sacrée Championne d’Afrique 2023 dans l’épreuve du “par équipes mixtes”, après sa victoire (4-3) contre la sélection du pays hôte, en finale disputée dimanche après-midi à Casablanca.

Un finish en apothéose pour la sélection nationale, qui s’était contentée de la deuxième place, aussi bien aux épreuves du “Kata”, disputées jeudi, qu’aux épreuves Individuelles, le lendemain et surlendemain (vendredi/samedi).

Selon les organisateurs, 78 judokas (39 messieurs et 39 dames), représentant sept pays, ont pris part à ses épreuves du par équipes mixtes.

Les sept pays en question sont : le Maroc (Organisateur), l’Algérie, la Tunisie, l’Angola, Maurice, le Cameroun et le Sénégal.

L’Algérie deuxième au général

La sélection algérienne (messieurs/dames) de judo a décroché la deuxième place aux épreuves individuelles des Championnats d’Afrique 2023, clôturées samedi soir à Casablanca.

Les Algériens ont glané un total de cinq médailles (3 or, 1 argent et 1 bronze), terminant ainsi derrière l’Egypte (1re/3or, 2 argent et 3 bronze), et devant le pays hôte (3e/3 or, 1 argent et 1 bronze).

Les médailles d’or algériennes ont été l’oeuvre de Belkadi Amina (-63 kg), Dris Messaoud (-73 kg) et Mustapha Yasser Bouamar (-100 kg), au moment où leurs compatriotes Faïza Aïssahine (-52 kg) et Mohamed El Mahdi Lili (+100 kg) se sont contentés respectivement de l’argent et du bronze.

Selon les organisateurs: 192 judokas (103 messieurs et 89 dames), représentant 36 pays africains ont pris part à ses épreuves individuelles des Championnats d’Afrique (seniors), disputées vendredi et samedi.