Judo /Championnat d’Afrique Oran-2022: l’Algérie sacrée par équipes

La sélection algérienne de judo (seniors) a été sacrée championne d’Afrique par équipes mixtes, dimanche à Oran, en clôture de la 43e édition de l’épreuve continentale.

Après une qualification facile contre le Cameroun dans la phase des éliminatoires, les algériens ont été confrontés à une forte opposition lors des combats finaux de la part de la sélection sénégalaise.

Il a fallu d’ailleurs attendre le sixième combat pour que la victoire algérienne se dessine grâce à Halata Yamina (-57 kg), qui a scellé le sort de la finale du championnat d’Afrique permettant à l’Algérie de l’emporter (4-2).

Halata a été le quatrième élément de la sélection nationale à avoir remporté son combat après Redouane Messaoud (-73 kg), Bellakhal Souad (-70 kg) et Asselah Souad (-70 kg), alors que Benamadi Abderrahmane (-90 kg) et Berrakaa Mohamed (+ 90 kg) ont tous les deux laissé des plumes face aux Sénégalais Diao et Ndyae.

Avant cette épreuve par équipes, les judokas algériens ont remporté sept titres en individuel pour un total de quinze médailles (sept en or, trois d’argent et cinq en bronze).

La sélection algérienne s’est adjugée la première place au classement général devant la Tunisie avec neuf médailles (trois en or, quatre d’argent et deux en bronze).

Ce rendez-vous sportif continental, auquel ont pris part 175 judokas issus de 26 pays, a débuté jeudi dernier au Centre des conventions « Mohamed-Benahmed ».